В Перевозном пытаются «протащить» скандальный завод СПГ

4 июля в Славянке прошли слушания относительно предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) инфраструктуры завода СПГ. Столичные эксперты от «Газпрома» выбрали для размещения опасное производство мыс Ломоносова возле села Перевозное, что вызвало шквал критики со стороны приморских экологов.

Кстати, в Перевозном уже зарегистрировано дочернее предприятие холдинга «Владивосток-СПГ», а на самом мысе Ломоносова уже идут изыскательские работы. При этом проекта на строительство нет, а значит, не пройдена и государственная экологическая экспертиза.

В день слушаний в администрации Хасанского района было многолюдно. Кроме московских экспертов и целой группы экологов прибыли также сторонники проекта «Газпрома» - жители Безверхово и Перевозного.

Слушание практически началось со скандала, когда председательствующий Артем Зиборов (он же представитель администрации района) сообщил присутствующим, что итоговый протокол будет подписывать комиссия, состоящая из представителей «Газпрома». Как оказалось, экологи участвовать в подписании документа не будут. Естественно, последние сразу же обвинили организаторов в намерении подделать результаты слушаний.

Далее эксперты из НПФ «ДИЭМ» представили результаты своих исследований, согласно которым завод СПГ практически не повлияет на экологию региона. Того же мнения придерживался и выступавший следом Александр Никишин, представитель ВНИПИ «Газдобыча», дочернего предприятия «Газпрома». Как и следовало ожидать, ученые-экологи жестко раскритиковали такие результаты, назвав их поверхностными и некомпетентными. Разработчики ОВОСа реагировать на критику не отреагировали. В результате слушания признали состоявшимися, а оформленный протокол дал компании право отправлять проект на государственную экологическую экспертизу.

Природозащитники же обещают подать на компанию иск за нарушение закона при проведении общественных слушаний.

Комментарии

Базы отдыха в Славянке