Ученые раскритиковали проект причала ЗАО «Востокбункер» в Славянке

Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта по строительству причальной стенки в Славянке, представленного ЗАО «Востокбункер», во время общественных обсуждений 19 сентября жестко раскритиковали представители ДВФУ. В частности, Андрей Олишевский, доцент кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды, предложил разработчикам дополнить ОВОС расчетами и обоснованиями. Представленные же на слушании материалы – это всего лишь предварительная оценка без конкретных цифр. Такая документация никак не может характеризовать воздействие объекта на экологию и выносить ее на общественные обсуждения не стоило.

Представители компании-проектировщика, естественно, не согласились с замечаниями. Тем более, что по их мнению участники обсуждений от общественности не являются экспертами и, следовательно, не могут проанализировать ОВОС.

В свою очередь, Владимир Теслюк, управляющий производством ЗАО «Востокбункер», считает, что для данного проекта ОВОС вообще не принципиальна. В конце концов, строиться будет всего лишь пирс, а не какой-нибудь завод.

Депутат же муниципального комитета Славянки Василий Филиппов и вовсе обвинил ученых в безответственном стремлении лишить город перспектив развития, даже не разобравшись в ситуации. Что интересно, если верить открытой информации, еще в августе текущего года этот депутат был заместителем управляющего морским терминалом ЗАО «Востокбункер».

Конечно же, все предложения и замечания участников обсуждений будут должным образом зафиксированы в протоколе. Но вот будут ли предприняты какие-то меры по их устранению, покажет только время.

Комментарии

Базы отдыха в Славянке