Приморские депутаты займутся предотвращением разливов нефтепродуктов

В Приморском Законодательном собрании состоялось на днях рабочее совещание, где обсудили проблемы загрязнения морской акватории при бункеровке судов. Было решено создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься предложениями о корректировке соответствующих законов и постановлений.

Чтобы обговорить проблему и найти приемлемые варианты ее решения на заседание пригласили чиновников местных и федеральных органов экологического надзора, представителей проектных бюро, научно-исследовательских институтов, а также депутатов городских дум и руководителей профильных департаментов в администрации Приморья.

Специалисты считают, что действующая нормативная база бессильна, когда речь идет о предотвращении загрязнений и очистке морской акватории. Нуждается в пересмотре и законодательные акты, касающиеся охраны окружающей среды. Соответственно, на совещании было предложено разработать и внедрить новую госпрограмму, которая бы способствовала развитию природоохранных структур при портах, создать условия для приема и переработки судовых отходов, а при бункеровке обязать суда использовать специальные ограждения. Говорили и о необходимости введения обязательного экологического сбора, а также об организации постоянного мониторинга территориальных вод с помощью спутниковых систем.

Как известно, в августе этого года на межведомственном рабочем совещании этот вопрос уже рассматривался. Тогда всем заинтересованным сторонам предложили вносить предложения и рекомендации.

Комментарии

Базы отдыха в Славянке